
« Une traduction à l’arrache », à coller sur les cartes, 

offerte aux fans du jeu, par Thierry Sanchez 
 

Cette série d’étiquettes permet de franciser le jeu de la compagnie Cambridge Game : « Glory to Rome ». 

Les traductions essayent de se rapprocher le plus possible du sens de chaque carte sans les dénaturer. 

Dans un souci de place, certains termes ont été adaptés :  

� la « réserve commune » (pool) est devenue « les communs ». 

� la « réserve personnelle » (stockpile) est devenue « le stock ». 

� la « pioche » (deck) est restée la pioche ;) 

Cette traduction prend en compte la variante « MIT Secret Rules » recommandée par les créateurs. A savoir :  

� choix en début de partie selon le niveau de « cruauté » voulue entre une pétition avec 2 ou 3 cartes 

� aménagement des conditions de victoire par le forum (l’étiquette prend en compte les 2 variantes de pétition) 

 � changement de l’effet de la carte « Cirque » 

  

Vous pouvez appeler ou 

suivre l’ARCHITECTE 

avec n’importe 

quelle carte. 

COFFRE +2 COFFRE +2 

Protège du  

LEGIONNAIRE 

Protège du  

LEGIONNAIRE 

OUVRIER 

Vous pouvez prendre 

un matériau de plus, 

depuis votre main et le 

mettre dans le stock. 

OUVRIER 
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un matériau de plus, 

depuis votre main et le 

mettre dans le stock. 

OUVRIER 
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un matériau de plus, 

depuis votre main et le 

mettre dans le stock. 

OUVRIER 

Vous pouvez prendre 

un matériau de plus, 

depuis votre main et le 

mettre dans le stock. 

Vous pouvez appeler ou 

suivre l’ARCHITECTE 

avec n’importe 

quelle carte. 
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Vous pouvez appeler ou 

suivre l’ARCHITECTE 

avec n’importe 

quelle carte. 

Vous pouvez appeler ou 

suivre l’ARCHITECTE 

avec n’importe 

quelle carte. 



P3 : Pétition à 3 cartes (règle standard) 

P2 : Pétition à 2 cartes (règle MIT) 

  

MAIN +4 MAIN +4 MAIN +4 

+3PV  

Peut être bâtie sur 

n’importe quel site. 

Se construit avec le 

matériau du site, 

et/ou du marbre. 

 

+3PV  

Peut être bâtie sur 

n’importe quel site. 

Se construit avec le 

matériau du site, 

et/ou du marbre. 
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Peut être bâtie sur 

n’importe quel site. 

Se construit avec le 

matériau du site, 

et/ou du marbre. 

 

Vous pouvez appeler un 

rôle, ou le suivre, avec 

plusieurs cartes du même 

rôle (Valet inclus), et 

exécuter ce rôle autant de 

fois que de cartes jouées. 

Chaque MARCHAND 

de votre clientèle compte 

comme n’importe quel 

type de client. 

Chaque MARCHAND 

de votre clientèle compte 

comme n’importe quel 

type de client. 

Chaque MARCHAND 

de votre clientèle compte 

comme n’importe quel 

type de client. 

Si vous avez un client de 

chaque type dans votre 

clientèle (P3), et un 

matériau de chaque type 

dans votre stock (P2), 

vous gagnez la partie. 

Si vous avez un client de 

chaque type dans votre 

clientèle (P3), et un 

matériau de chaque type 

dans votre stock (P2), 

vous gagnez la partie. 

Si vous avez un client de 

chaque type dans votre 

clientèle (P3), et un 

matériau de chaque type 

dans votre stock (P2), 

vous gagnez la partie. 

MARCHAND :  

Vous pouvez rajouter 

dans votre coffre une 

carte de plus 

issue de votre main. 
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carte de plus 

issue de votre main. 
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Vous pouvez rajouter 

dans votre coffre une 

carte de plus 

issue de votre main. 

 

ARCHITECTE :  

Ajoutez un matériau 

adapté à un bâtiment 

adverse achevé: les effets 

du bâtiment deviennent 

accessibles pour tous. 
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du bâtiment deviennent 

accessibles pour tous. 
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adapté à un bâtiment 

adverse achevé: les effets 

du bâtiment deviennent 

accessibles pour tous. 

Vous pouvez appeler un 

rôle, ou le suivre, avec 

plusieurs cartes du même 

rôle (Valet inclus), et 

exécuter ce rôle autant de 

fois que de cartes jouées. 

Vous pouvez appeler un 

rôle, ou le suivre, avec 

plusieurs cartes du même 

rôle (Valet inclus), et 

exécuter ce rôle autant de 

fois que de cartes jouées. 

ARTISAN :  

Vous pouvez prendre une 

carte de la pioche,  

plutôt que de votre main. 

Si elle ne convient pas,  

gardez la dans votre main. 
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gardez la dans votre main. 
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carte de la pioche,  

plutôt que de votre main. 

Si elle ne convient pas,  

gardez la dans votre main. 



  

PATRON :  

Vous pouvez tirer 

de la pioche un client 

supplémentaire. 
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de la pioche un client 

supplémentaire. 

 

Avant de jouer le 

PENSEUR vous pouvez 

défausser une carte de 

votre main dans les 

communs. 
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votre main dans les 
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Utilisez n’importe quel 

matériau pour bâtir 

des bâtiments en 

PIERRE. 
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des bâtiments en 

PIERRE. 
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communs. 
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CLIENTELE x2 

PATRON : Vous pouvez 

prendre un client de plus 

depuis votre main et 

l’ajouter à votre clientèle. 
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prendre un client de plus 

depuis votre main et 
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PATRON : Vous pouvez 

prendre un client de plus 

depuis votre main et 

l’ajouter à votre clientèle. 

Chacun de vos clients 

peut agir comme un 

OUVRIER à la 

place de son rôle. 
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peut agir comme un 

OUVRIER à la 

place de son rôle. 

Chacun de vos clients 

peut agir comme un 

OUVRIER à la 

place de son rôle. 

Protège du 

 LEGIONNAIRE 

+1 PV / 2 matériaux 

dans votre stock. 

Protège du 

 LEGIONNAIRE 

+1 PV / 2 matériaux 

dans votre stock. 

Protège du 

 LEGIONNAIRE 

+1 PV / 2 matériaux 

dans votre stock. 

Vous pouvez utiliser des 

BLOCS pour achever 

tout bâtiment. 

Vous pouvez aussi poser 

une fondation en dehors 

de la ville sans surcoût. 

Vous pouvez utiliser des 

BLOCS pour achever 

tout bâtiment. 

Vous pouvez aussi poser 

une fondation en dehors 

de la ville sans surcoût. 

Vous pouvez utiliser des 

BLOCS pour achever 

tout bâtiment. 

Vous pouvez aussi poser 

une fondation en dehors 

de la ville sans surcoût. 

A la fin de chaque tour, 

vous pouvez prendre en 

main tout ou partie des 

VALETS joués par vos 

adversaires. 

A la fin de chaque tour, 

vous pouvez prendre en 

main tout ou partie des 

VALETS joués par vos 

adversaires. 

A la fin de chaque tour, 

vous pouvez prendre en 

main tout ou partie des 

VALETS joués par vos 

adversaires. 

Passe les 

PALISSADES 

LEGIONNAIRE : Vous 

pouvez exiger un matériau de 

plus, issu des stocks de tous 

vos adversaires. 
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PALISSADES 

LEGIONNAIRE : Vous 

pouvez exiger un matériau de 

plus, issu des stocks de tous 

vos adversaires. 

Passe les 

PALISSADES 

LEGIONNAIRE : Vous 

pouvez exiger un matériau de 

plus, issu des stocks de tous 

vos adversaires. 

Avant de jouer le 

PENSEUR, vous 

pouvez défausser toute 

votre main dans les 

communs. 
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PENSEUR, vous 

pouvez défausser toute 

votre main dans les 

communs. 

Avant de jouer le 

PENSEUR, vous 

pouvez défausser toute 

votre main dans les 

communs. 

Finition : Vous pouvez faire 

une action d’ARTISAN 

pour chacun de vos points 

d’Influence. 
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ARCHITECTE :  

Vous pouvez prendre 

un matériau des communs 

(au lieu de votre stock). 
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(au lieu de votre stock). 
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Vous pouvez prendre 

un matériau des communs 

(au lieu de votre stock). 

 

MARCHAND :  

Vous pouvez prendre 

une carte de la pioche  

(au lieu de votre stock) pour la 

mettre dans votre coffre  

(sans regarder). 

PATRON :  

Vous pouvez jouer de 

suite le rôle du client 

nouvellement engagé. 
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Vous pouvez jouer de 

suite le rôle du client 

nouvellement engagé. 

PATRON :  

Vous pouvez jouer de 

suite le rôle du client 

nouvellement engagé. 

Finition : Vous pouvez 

faire une action 

d’OUVRIER 

pour chacun de vos 

points d’Influence. 
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points d’Influence. 
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faire une action de 

PENSEUR 

pour chacun de vos 
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MAIN +2 MAIN +2 MAIN +2 

Les bâtiments en 

MARBRE inachevés 

confèrent leurs effets 

(mais pas d’Influence). 

Les bâtiments en 

MARBRE inachevés 

confèrent leurs effets 

(mais pas d’Influence). 
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MARBRE inachevés 

confèrent leurs effets 

(mais pas d’Influence). 

Finition : Vous pouvez 

faire une action 

d’OUVRIER 

pour chacun de vos 

points d’Influence. 
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faire une action 

d’OUVRIER 

pour chacun de vos 

points d’Influence. 

Vous pouvez faire une 

action de PENSEUR 

n’importe quand durant 

le tour où vous avez joué 

une action d’ARTISAN. 
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MARCHAND :  

Vous pouvez prendre 

une carte de la pioche  

(au lieu de votre stock) pour la 

mettre dans votre coffre  

(sans regarder). 
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une carte de la pioche  

(au lieu de votre stock) pour la 

mettre dans votre coffre  

(sans regarder). 



 

Chaque fois que vous 

appelez ou suivez un rôle, 

vos clients concernés vous 

donnent 2 actions chacun  

au lieu d’une seule. 
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LEGIONNAIRE 

En plus des matériaux, 

vous pouvez prendre les 

clients adverses 

équivalents et les mettre 

dans votre coffre. 
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En plus des matériaux, 

vous pouvez prendre les 

clients adverses 

équivalents et les mettre 

dans votre coffre. 

A la fin de chaque tour, 

vous pouvez mettre dans 

votre stock les cartes que 

vous avez jouées pour 

appeler ou suivre un rôle. 
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ARCHITECTE :  

Vous pouvez achever ce 

bâtiment avec 

une seule PIERRE. 
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Finition : Vous pouvez 

voler un bâtiment adverse 

achevé en échange de 3PV 

(votre carte emplacement). 
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Fin immédiate de la 

partie. Faites le 

décompte des points. 
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partie. Faites le 

décompte des points. 

Vous pouvez achever 

n’importe quel 

bâtiment en utilisant 

un MARBRE. 
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